Информация

Лосеферма в Костроме

Информация

Лосеферма в Костроме

На территории Сумароковского заказника в Костромской области находится лосиная ферма, посетить которую может любой желающий.

Люди с древних времен стремятся приспособить лосей к домашним условиям существования. И не просто ток, потому что это животное отличается большой выносливостью к любым климатическим условиям и не прихотливо в корме. В России первым основоположником идеи одомашнивания лосей выступил Майтейфель П.А. Он стал автором трудов по экологии лосей; изучил нормы поведения в природе и его физиологические, морфологические особенности; рассмотрел склонности и виды заболеваний животных. Практические задачи применения лосей в хозяйстве оказались менее значимыми для науки и не достаточно сформированы в трудах профессора.

В середине прошлого века при Печоро – Илычском заповеднике был открыт центр по изучению и одомашниванию лосей. Они занимались изучением экологической среды, в которой живут дикие животные, а так же проводят исследования с целью выявления практической пользы данного вида в хозяйственных целях.

Опираясь на опыты и исследования этого центра, при Костромской станции сельского хозяйства была сформирована Сумароковская лосиная ферма. Она занимает около 200 гектар площади. Первых молодых жителей фермы доставили в 1963 году из области, и все они были взяты из дикой среды. Уже через пять лет были завезены более старшие особи и лосихи. Результат не заставил себя долго ждать и уже через три года на ферме появился первый лосенок.

На базе фермы была с создана лаборатория, которая и в настоящее время занимается проблемами одомашнивания этих диких животных, а так же углубленно изучает особенности животных.

Позднее ферма расширила свои владения благодаря присоединению к ней земель, которые ранее относились к государственному лесному фонду Костромской области.

Сумароковская лосиная ферма с момента ее создания сильно изменилась и претерпела множество изменений как в руководстве, так и подходах к диким животным. Таким образом, данный объект является уникальным во всем мире научно-исследовательским комплексом и, к тому, же, достаточно интересен для туристических прогулок. На ферме присутствует уникальная возможность окунуться в экологическую среду лосей и лицезреть этих животных в привычной им среде обитания. Сейчас это особенно актуально, так как увидеть дикого животного в лесах достаточно сложно и можно это сделать только лишь в зоопарках или же на страницах интернета и книг.  Общение в дикой среде с животными делает лосиную ферму очень значимой с точки зрения экологического туризма, который набирает свою популярность из года в год. Туристы посещают ферму постоянно, а кто-то уже сделал это маленькой традицией. Посетителям разрешается не только фотографироваться с животными, но так же и покормить их и запастись памятными сувенирами. Добраться туда не составит труда как на машине, так и на специализированных автобусах.

Наши контакты

Тел. +7 (4852) 68-42-87
Тел. +7 930-132-42-87
ICQ 727919237
Viber +7 920-653-44-98
Email bus@voyagsp.ru
Адрес г. Ярославль ул. Магистральная, д. 36, оф. 11
Услуги
Пассажирские перевозки детей на автобусе Пассажирские перевозки детей на автобусе (новые пр...
Заказ автобуса для деловых поездок В нашем автопарке можно выбрать и заказать автобус...
Микроавтобус на свадьбу Аренда автобуса, автомобиля для свадбы
Аренда автобусов для туров Любой из представленных на сайте автобусов прекрас...
Аренда автобусов для корпоративных поездок Аренда автобуса для организованных корпоративных в...
Трансферы в аэропорты Москвы Групповые или индивидуальные трансферы на вокзалы...