Информация

Церковь Ильи Пророка

Информация

Церковь Ильи Пророка

Высокие белые своды церкви Ильи Пророка с изумрудными куполами в городе Ярославле видны издалека. Она располагается на площади, вокруг которой замыкаются сразу несколько улиц города, ставя ее во главе радиально-кольцевого плана города. Данное архитектурное творение по праву можно назвать редчайшим памятником национального искусства, так как в ней гармонично сочетаются изыски живописных иконных творений и орнаментов с уникальными архитекторскими находками середины XVII века. Удивительно, что, несмотря на все трудности, которые пришлись на все храмы в XX веке, церковь Ильи Пророка сохранила свой первозданный вид до наших времен.

История храма начинается с середины XVII века. Его постройка была организована и спонсирована влиятельным людьми купеческого сословия – братьями Скрипиными, и располагалась на их подворье. Общий вид постройки – это пятиглавый четверик, обрамленный пятью копалами в виде луковиц темно-зеленого оттенка. Так же имеются крытые галереи по всем сторонам колокольни и Ризоположенская придела.

Архитекторы профессионально подошли к планированию церкви Ильи Пророка. Рассматривая здание можно заметить, что для каждого фасада определено свое индивидуальное художественное решение. Окна, расположенные по всему периметру церкви углубленные, а вокруг них – изысканные наличники. По всем сторонам, не считая алтарной части, располагается галерея, имеющая два яруса. С северной и западной стороны вход на галерею возможен с крыльца, украшенного фактурными, изысканными узорами. А завершение фасада западного крыльца, который открывает вид на площадь, в дополнении ко всему украшен фреской «Распятие».

Внутреннее убранство храма еще более впечатляющее, чем наружное. Перед взором предстает настоящая сокровищница древней Руси, над которым трудились лучшие мастера того времени. Росписи, сохранившиеся еще с XVII века, принадлежат костромским и ярославским художникам. Они дошли до настоящего времени почти без деформаций. Не нужно знать идеально библейские сюжеты, чтобы оценить творчество мастеров и изумиться красочным фрескам. 

Добраться до церкви Ильи Пророка можно на любом общественном транспорте, или же обратиться в транспортную компанию по аренде автобусов. При церкви работает музей, который с радостью примет посетителей в любой день недели, кроме среды. Стоит так же обратить внимание, что музей не работает в холодное или дождливое время. Это обусловлено большим риском повреждения старинных фресок.

Наши контакты

Тел. +7 (4852) 68-42-87
Тел. +7 930-132-42-87
ICQ 727919237
Viber +7 920-653-44-98
Email bus@voyagsp.ru
Адрес г. Ярославль ул. Магистральная, д. 36, оф. 11
Услуги
Пассажирские перевозки детей на автобусе Пассажирские перевозки детей на автобусе (новые пр...
Заказ автобуса для деловых поездок В нашем автопарке можно выбрать и заказать автобус...
Микроавтобус на свадьбу Аренда автобуса, автомобиля для свадбы
Аренда автобусов для туров Любой из представленных на сайте автобусов прекрас...
Аренда автобусов для корпоративных поездок Аренда автобуса для организованных корпоративных в...
Трансферы в аэропорты Москвы Групповые или индивидуальные трансферы на вокзалы...